Православный интернет-магазин
икон ручной работы
Время работы интернет-магазина: Пн-Суб с 10:00 до 20:00.
Выставочный зал: Пятницкая ул. 41, стр. 2, этаж 1
Меню каталога

Как правильно красить яйца на Пасху

28.02.2017

Девочка красит яйца на ПасхуОдной из наиболее устоявшихся пасхальных традиций можно считать покраску яиц. Пасхальное яйцо весьма символично, ведь согласно библейским рассказам оно отождествляется с Господним гробом, в котором таится вечная жизнь. Такое сравнение появилось неспроста, так как камень, заслонявший вход в гробницу Господа чем-то по форме напоминал куриное яйцо.

Так для чего же на Пасху красят яйца? В некотором роде – это напоминание об этой вечности жизни, спасении и Воскрешении Иисуса. Данная традиция возникла не одну сотню лет назад, первые упоминания о крашеных яйцах можно найти в летописях 10 столетия, найденных в одной из монастырских обителей Греции. В рукописном труде рассказывалось о том, как святой отец на Пасху каждому члену братии в качестве подарка преподносил освященные разукрашенные яйца.

Второе предположение возникновения данной пасхальной традиции связано с Марией Магдалиной. Согласно преданию, однажды на Пасху она отправилась к римскому императору Тиберию и в качестве подарка преподнесла крашеное яйцо.

Процесс окрашивания яиц в старину и сейчас

На территории стран постсоветского пространства существует немало классических и неординарных способов, как можно покрасить яйца на Пасху. Несколько веков назад основной пасхальный символ, окрашенный определенным способом, имел собственное название. Среди всего разнообразия можно было встретить:

  • Галунки – это пасхальные яйца, выкрашенные в один равномерный оттенок. Вторым названием таких яиц было «крашенки». В те времена не было такого многообразия красящих веществ и блесток, как сейчас, поэтому использовались природные пищевые красители. О красящих свойствах шелухи каждый из нас знает не понаслышке, как раз таки этот способ был одним из наиболее популярных;
  • Писанки – расписные пасхальные сырые яйца. Целые, не битые яйца раскрашивали в разные цвета, создавались замысловатые орнаменты и рисунки с библейскими сюжетами. Было принято в таком виде хранить писанки до святого праздника Троицы, после чего в скорлупе с двух сторон делали дырочки, и выдувалось содержимое яйца. Логично, что к употреблению в пищу, писанки не годились.

В наше время окрашивать яйца можно различными способами, ведь разнообразие красителей позволяет создавать настоящие шедевры. Писанки также присутствуют в нашей жизни, как и крашенки, только процесс выдувания проводится заранее. Росписью пустой скорлупы обычно занимаются дети, преподнося столь необычный подарок на Пасху. Многие придерживаются традиции окрашивать пасхальные яйца исключительно в красные тона, ведь это символ страданий Иисуса и кровопролития.

Способы покраски пасхальных яиц

Несмотря на то, что магазинные красители весьма востребованы, все-таки использовать крайне нежелательно. В святой праздник важно позаботиться о здоровье своих близких и самого себя. На Пасху дети увлеченно играют с "крашанками", поэтому важно, чтобы красители были натуральными, безопасными и пригодными к употреблению. В крайнем случае, если вы не хотите заниматься добычей натуральных красителей, лучше использовать альтернативный вариант украшения яиц – наклейки. Они достойно смотрятся и точно не навредят здоровью.

Украшение пасхальных яиц нитями

Яркие, красочные и нарядные крашанки можно сделать самостоятельно, без применения искусственных красителей. Как добыть естественные краски для пасхальных яиц:

  1. Самым популярным способом является окрашивание галунок луковой шелухой. Кропотливые хозяйки знают, что запасаться столь важным ингредиентом нужно заранее. Непосредственно перед окрашиванием всю собранную шелуху заливают кипятком и варят на медленном огне до тех пор, пока она не даст краску. Благодаря такому нехитрому способу запросто можно получить пасхальные яйца бардового, красного или багрового цвета;
  2. Для получения лиловой краски вам понадобится одна или две свеклы, в зависимости от размера. Этот ингредиент нужно мелко нарезать или даже натереть на терку. Чтобы свекла максимально отдала свой цвет. Если же вы хотите добиться розового цвета для пасхальных яиц, то резать свеклу нужно большими кусками и варить недолго;
  3. Добиться натурального синего оттенка можно с помощью красной капусты. Для этого целый качан капусты нужно опустить в кипящую воду и хорошенько отварить, для того, чтобы ингредиент отдал воде максимум краски, лучше разрезать его на мелкие кусочки. Варить капусту необходимо до того момента, пока листья не станут белеть.

Важно приступить к окрашиванию, пока вода еще горячая, а лучше, чтобы отвары с натуральной краской оставались томиться на медленном огне. Тогда краска лучше схватится.

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:
Оцените материал +++++
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 1    Просмотров: 210
Оставьте отзыв или комментарий
Имя*:
Электронная почта*:
* — Поля, обязательные для заполнения
10 заповедей Божьих в православии и 7 смертных грехов

Список худших человеческих страстей состоит из семи пунктов, которые нужно безукоризненно соблюдать ради спасения души и праведной жизни. На самом деле, о грехах мало что упоминается непосредственно в библии, ведь они были написаны известными богословами из Греции и Рима. Окончательный список смертных грехов был сформирован папой Римским Григорием Великим.

19.06.2017
social-youtube-icon