Православный интернет-магазин
икон ручной работы
Время работы интернет-магазина: Пн-Суб с 10:00 до 20:00.
Выставочный зал: Пятницкая ул. 41, стр. 2, этаж 1
Меню каталога

Чудодейственная Козельщанская икона Божией Матери

05.05.2017

Козельщанская икона Божией Матери, 11 февраля 1881 годаКозельщанский образ Богоматери – одна из самых почитаемых чудодейственных икон, празднование которой проводится 5 марта по новому стилю каждый високосный год и 6 марта в обычный год. Согласно характеру иконописи, дату ее написания относят к 15-16 векам. В Россию икона попала из Италии и была завезена сюда одной из фрейлин Елизаветы Петровны, имеющей итальянское происхождение. Вскоре придворная дама вышла замуж за писаря Сиромахи родом из Запорожья, таким способом святыня оказалась на территории Украины. О дальнейшей судьбе Козельщанской иконы Богоматери мало что известно, а последующие упоминания об образе принадлежат 19 столетию, когда святыня стала семейной реликвией графской семье Капнистов, проживающей в Полтаве, селе Козельщина.

Чудотворный образ в 1880 году был украшен серебряной ризой, даже поговаривали, что чудеса происходили после того, как просящий после молитвы чистил эту ризу. Особенно часто Дева Мария помогала молящимся девушкам. В этом же году графская дочка Маша слегла со страшным недугом, её ноги и руки страдали от вывихов, количество которых постоянно увеличивалось, а самые известные доктора из Украины, России и Грузии были бессильны. Последней надеждой семьи Капнистов стала поездка в Москву, а сама девушка верила лишь в помощь Господа. Всю дорогу Маша усердно молилась пред чудотворным Козельщанским образом Богородицы, после чего почувствовала сильное облегчение, а по приезду в Москву оказалась полностью исцеленной.

О чудотворной иконе стали слагать легенды, а к дому графа начали съезжаться люди со всего мира. Хранить святыню в стенах дома стало неудобным, поэтому специально для Козельщанского образа Богородицы была выстроена часовенка — произошло это в 1881 году. После этого икона не раз кочевала и меняла свое пристанище:

  • С 1881 по 1929 год святыня пребывала в Козельщине, где была основана сначала часовня, потом храм, община и монастырская обитель;
  • После закрытия монастыря, монахини тайно вывезли чудодейственный образ в скит небольшого селения Обиток;
  • Следующим пристанищем иконы стали Кобыляки (1932 год);
  • Вначале Второй Мировой войны Козельщанская икона Богоматери снова вернулась на прежнее место (Козельщина);
  • В 1949 году образ перевезли в Лебединскую монастырскую обитель, Черкассы;
  • С 1961 года козельщинские монахини укрывали святыню в квартире (Киев);
  • 1993 год ознаменовался возвращением иконы Богородицы на родину, где она хранится до сих пор.

Козельщанская икона знаменита не только своей способностью исцелять больных, но и красотой написания. Иконопись образа принадлежит к типу одигитрия, на нем маленький Иисус полулежит на материнских руках и держит правой десницей крест.

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:
Оцените материал -----
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 42
Оставьте отзыв или комментарий
Имя*:
Электронная почта*:
* — Поля, обязательные для заполнения
История иконы «Коронование Пресвятой Богородицы»

Богатое обрамление из серебра и злата делают образ «Коронование Пресвятой Богородицы» ценной святыней. Иконописец, нарисовавший икону, был вдохновлен празднованием Успения пресвятой Богородицы. Довольно сложно определить, когда впервые появился образ, но предположительно дата его написания и обретения приходится на 17 век.

23.05.2017
social-youtube-icon