Православный интернет-магазин
икон ручной работы
Время работы интернет-магазина: Пн-Суб с 10:00 до 20:00.
Выставочный зал: Пятницкая ул. 41, стр. 2, этаж 1
Меню каталога

Благодарственные молитвы после причастия

22.03.2017

Молитвы после причастияЕжедневно с нами происходят радостные и грустные события, православные христиане с благодарностью обращаются к Господу или просят его о помощи в такие моменты. Верующие люди не понаслышке знают о важности частого прохождения Таинства Причастия, в этот момент происходит долгожданное единение человека и Бога, обретение покоя и наполнение духовностью. Обряд проводится для того, чтобы максимально обновить дух и тело человека, в качестве своеобразного «спасибо» сразу же после прохождения Таинства Причастия зачитываются благодарственные молитвы.

Несколько важных правил, которых нужно придерживаться

Перед началом Таинства Причастия проводится литургия. По окончании обряда священнослужитель обязательно для всех прихожан зачитывает благодарственные молитвы. Нередко прихожане берут с собой слова молитв либо учат их наизусть, чтобы прочитать вместе со священником. Основным правилом прочтения является душевное спокойствие и умиротворение.

Весь молитвенный текст, читающийся после причастия, состоит из 5 различных по смыслу молитв:

  • Благодарственные молитвенные слова. Они являются проявлением благодарности ко Всевышнему за принятие христиан, вне зависимости от количества совершенных ими грехов. После этого нужно попросить Господа о защите;
  • Молитва Святого Василия Великого, являющаяся благодарностью за предоставление Богом крепкой веры в него и уникальную возможность единения со святынями, таинствами, чистоту помыслов;
  • Молитва Симеона Метафраста, в которой человек просит у Бога защиты от греховных действий и злых помыслов;
  • Самая короткая молитва, в которой просят о вечной жизни и милости;
  • Текст, обращенный к Пречистой Деве Марии.

После того как все пять благодарственных молитв зачитано, необходимо произнести тропари и кондаки, обращенные к почитаемому святому, которому посвящалась служба. Читая текст, нужно обязательно поблагодарить Бога за его милость, при этом важно, чтобы слова были искренними и эмоциональными.

Благодарственные молитвы

Тело Твоё Святое, Господи Иисусе Христе Боже наш, да будет мне в жизнь вечную, и Кровь Твоя драгоценная – в прощение грехов. Да будет же мне это благодарение в радость, здравие и веселие. В страшное же и второе пришествие Твоё сподоби меня, грешника, стать справа от славы Твоей, по ходатайствам всечистой Твоей Матери и всех Твоих святых. Аминь.

Молитва Святого Василия Великого:

Владыка Христе Боже, Царь веков и Создатель всего мира! Благодарю Тебя за все блага, которые Ты дал мне, и за причащение пречистых и животворящих Твоих Таинств. Молю же Тебя, Благой и Человеколюбивый, сохрани меня под покровом Твоим и в тени крыльев Твоих и даруй мне с чистою совестью до последнего моего вздоха достойно причащаться святынь Твоих в прощение грехов и в жизнь вечную. Ибо Ты – Хлеб Жизни, Источник освящения, Податель благ, и Тебе славу воссылаем со Отцом и Святым Духом, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Молитва Присвятой Богородице:

Пресвятая Владычица Богородица, свет помраченной моей души, надежда, покров, прибежище, утешение, радость моя! Благодарю Тебя, что Ты сподобила меня, недостойного, стать причастником пречистого Тела и драгоценной Крови Сына Твоего. Но, Родившая истинный Свет, просвети духовные очи сердца моего. Источник бессмертия Родившая, оживи меня, умерщвленного грехом. Милостивого Бога любящая милосердие Матерь, помилуй меня и дай мне умиление и сокрушение в сердце моем, и смирение в мыслях моих, и призвание к помыслам добрым, когда пленен бывает разум мой. И удостой меня до последнего моего вздоха не в осуждение принимать святыню пречистых Таинств во исцеление души и тела. И подай мне слезы покаяния и благодарения, чтобы мне воспевать и славить Тебя во все дни жизни моей, ибо Ты благословенна и прославлена вовеки. Аминь.

Читайте также на нашем сайте: Приобщение к таинству Святого Причащения

Оцените материал +++++
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 2    Просмотров: 160
Оставьте отзыв или комментарий
Имя*:
Электронная почта*:
* — Поля, обязательные для заполнения
10 заповедей Божьих в православии и 7 смертных грехов

Список худших человеческих страстей состоит из семи пунктов, которые нужно безукоризненно соблюдать ради спасения души и праведной жизни. На самом деле, о грехах мало что упоминается непосредственно в библии, ведь они были написаны известными богословами из Греции и Рима. Окончательный список смертных грехов был сформирован папой Римским Григорием Великим.

19.06.2017
social-youtube-icon