Православный интернет-магазин
икон ручной работы
Время работы интернет-магазина: Пн-Суб с 10:00 до 20:00.
Выставочный зал: Пятницкая ул. 41, стр. 2, этаж 1
Меню каталога

Значение иконы Спасителя «Спас в Силах»

30.03.2017

Икона Андрея Рублёва Спас в СилахВерующие люди, которые часто посещают церковь или храм, знают о том, что ни одно святое место не может обойтись без самого почитаемого среди христиан образа — «Спас в силах». Эта святыня украшает стены каждого монастыря, храма, церковного сооружения, размещаясь в самом центре иконостаса. На изображении нарисованы важнейшие христианские события в том виде, как их представляли великие пророки. В чем же помогает данный образ и что он означает?

Каково значение иконы

Отличительной чертой данной святыни можно считать особую, глубокую символичность, отличающейся сложной иконографией. Данный образ является полной противоположностью другим иконописным творениям Пантократора. К наиболее важным элементам иконы «Спас в силах» относят:

  • Позу, месторасположение и одеяние Иисуса Христа. На этом образе он восседает на троне, а его десница крепко охватывает книгу. Одет Сын Божий в бело-золотую одежду, что говорит о святости, чистоте и непорочности души;
  • Задний фон, а именно размещающийся позади квадрат красного цвета со слегка вытянутыми концами. Геометрический предмет сам по себе уже очень символичен и обозначает землю (земную жизнь). На каждом их углов квадрата расположилась евангельская символика (ангел, орел, телец, лев). Каждое из животных отождествляется со своим святым;
  • Овал синего цвета, обозначающий всеобщую мировую духовность. Внутри этой фигуры можно увидеть ангелочков-покровителей небесных сил. Именно поэтому икона получила свое название — «Спас в силах»;
  • Ромб красного цвета, отождествляющийся с незримым миром.
Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:

Данную икону относят к типу «знамение», потому как основное ее значение заключено в геометрических фигурах и центральном образе Иисуса Христа. Эти символы характеризуются как объединение в Сыне Божьем человеческой и божественной силы. Согласно иконографическим исследованиям ученые предполагают, что Спаситель, изображенный на иконе «Спас в силах», упоминается во Втором Пришествии, когда Иисус следует отцовой воле.

О чём молятся пред этим образом

Обратиться к Господу с молитвенными словами у иконы «Спас в силах» можно в разных ситуациях. Верующие могут попросить Спасителя избавить их или родственников от страшного недуга, нервного расстройства, душевного расстройства, трудных ситуаций, семейных неурядиц. Также Иисуса можно попросить об избавлении от злых помыслов, воздействия нечистой силы, желания совершить грех, о помощи в решении сложных жизненных ситуаций.

Господь всегда поможет молящемуся в семейных делах, поможет справиться с неурядицами, недопониманием, подарит любовь и взаимопонимание. Важно, чтобы все обращения были искренними и шли от сердца, а икона располагалась в центральной части домашнего иконостаса.

Молитва

Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего ( имя рек ) словесами Божественнаго Евангелия Твоего, чтомыми о спасении раба Твоего сего. Попали, Господи, терние всех согрешений его, вольная и невольная. И да вселится в него благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Оцените материал +++++
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 1    Просмотров: 202
Оставьте отзыв или комментарий
Имя*:
Электронная почта*:
* — Поля, обязательные для заполнения
10 заповедей Божьих в православии и 7 смертных грехов

Список худших человеческих страстей состоит из семи пунктов, которые нужно безукоризненно соблюдать ради спасения души и праведной жизни. На самом деле, о грехах мало что упоминается непосредственно в библии, ведь они были написаны известными богословами из Греции и Рима. Окончательный список смертных грехов был сформирован папой Римским Григорием Великим.

19.06.2017
social-youtube-icon