Православный интернет-магазин
икон ручной работы
Время работы интернет-магазина: Пн-Суб с 10:00 до 20:00.
Выставочный зал: Пятницкая ул. 41, стр. 2, этаж 1
Меню каталога

История иконографии иконы Божией Матери «Нерушимая стена»

22.12.2016

Мозаичная икона Божьей Матери «Нерушимая стена» (Софийский собор, XI век)Образ Пречистой Девы Марии «Нерушимая стена» является особо почитаемой заступнической святыней, которая сохранилась до наших дней в первозданном виде и считается древнейшей мозаичной иконой Киевской Софии. Этот удивительный собор всегда впечатлял своим богатым и уникальным убранством из рукотворных икон и фресок. Еще со времен правления князя Ярослава Мудрого, защищает образ «Нерушимая стена» собор, как говорит предание, пока цела эта мозаика, будет стоять сам Киев град.

Значение названия данного образа связано с древнейшим преданием. А утверждение о том, что город Киев будет нерушим до тех пор, пока мозаика «Нерушимая стена» останется нетронутой вполне оправдано. Это связано с тем, что София Киевская не раз подвергалась разрушениям со стороны вражеских войск и захватчиков: татаро-монголы, печенеги, половцы. Все они посягали на целостность знаменитой святыни, но стена, где выложено мозаичное изображение Богородицы Оранты всегда оставалась целой.

Ссылка на образ в нашем каталоге: http://vseikony.ru/shop/rukopisnye-ikony/ikony-bogoroditsy/rukopisnaya-ikona-nerushimaya-stena/

Эта мозаичная святыня – творение рук византийских и русских мастеров. Именно с нее рисовались похожие списки христианских икон с Пречистой Девой Марией, поэтому она считается эталонной святыней в религиозной иконописи. Как известно, Оранта – это лик Девы Марии без Богомладенца на руках, ее руки всегда подняты вверх, будто Богородица просит о заступничестве Бога, а сама дева изображается в полный рост.

Софиевская икона «Нерушимая стена» изготовлена из смальты. Сейчас эта технология редко практикуется при создании православных икон и более характерна для византийской иконописи. На ней Богоматерь облачена в небесно-синие одеяния и окружена дивным золотым сиянием, что символизирует Дух Святой. В пояс у нее воткнут платок, которым она во время утешения скорбящих вытирает их слезы. А вздетые к небесам десницы говорят о Божьем заступничестве. Поэтому главное ее назначение – это защита храма или дома от недобрых намерений.

Софийский собор в Киеве

Сейчас этот образ можно приобрести в нашей иконописной мастерской, и неважно насколько богато убранство иконы, главное – искренне молиться пред ней, просить помощи у самой Богородицы и Господа. Если повесить икону около двери, в дверном проеме или напротив него, то она будет усиленно защищать свою обитель от приходящих в нее врагов. Узрев осуждающий и строгий взгляд Девы Марии, человек со злыми намерениями сможет раскаяться и отступить от своих нечистых желаний.

Часто икону «Нерушимая стена» размещают над дверью перед путешествием или длительным отъездом, чтобы она защищала дом, как защищает до сих пор Софию Киевскую, от воров и недругов.

Адрес Софийского собора: г. Киев, ул. Владимирская, д. 24.

Оцените материал +++++
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 2    Просмотров: 221
Оставьте отзыв или комментарий
Имя*:
Электронная почта*:
* — Поля, обязательные для заполнения
10 заповедей Божьих в православии и 7 смертных грехов

Список худших человеческих страстей состоит из семи пунктов, которые нужно безукоризненно соблюдать ради спасения души и праведной жизни. На самом деле, о грехах мало что упоминается непосредственно в библии, ведь они были написаны известными богословами из Греции и Рима. Окончательный список смертных грехов был сформирован папой Римским Григорием Великим.

19.06.2017
social-youtube-icon