Православный интернет-магазин
икон ручной работы
Время работы интернет-магазина: Пн-Суб с 10:00 до 20:00.
Выставочный зал: Пятницкая ул. 41, стр. 2, этаж 1
Меню каталога

Чудесное обретение Курской Коренной иконы «Знамение»

20.11.2016

Курская Коренная иконаПо преданию, эта икона была найдена в 1295 году, в день Рождества Божьей Матери, в лесной чаще, недалеко от сожжённого татарами Курска. В XIII столетии вся Россия страдала от татарских нашествий и Курская область, в том числе, не была исключением. Татары привели город и его окрестности к полной разрухе, но небольшой городок Рыльск, находившийся в 90 верстах, уцелел. 8 сентября 1295 года небольшая группа охотников отправилась в сожжённый Курск на охоту, и во время поиска дичи самый верующий из охотников обнаружил перевернутую картину, которая лежала на выступающих древесных корнях. Подняв её, он замер от удивления — это был образ Пречистой Девы Марии «Знамение», а из места, где она лежала, забил чистейший природный источник воды. На этом месте, вместе с товарищами, он решил возвести импровизированную часовенку, где и была размещена новоявленная святыня.

О чудодейственной иконе прослышали не только люди, приходившие к Богородице с молитвенными словами, но и правящий городом Рыльском князь по имени Василий Шемяка. Он приказал принести образ в город, что и было сделано, и несколько дней люди радостно встречали новую святыню. Сам князь встречать «Знамение» не стал, за что в ответ и поплатился внезапной слепотой, но спустя покаяние и молитвы получил прощение от Богородицы и долгожданное прозрение. Но надолго курская коренная икона Матери Божией в Рыльске не задержалась — после нескольких исчезновений из города и последующих возвращений образа к тому месту, где произошло новоявление, для него была воздвигнута новая часовня.

Набеги татар не прекращались, в 1385 году они пытались испепелить лесную часовню с чудотворным образом, но он не воспламенялся. Узрев причину в образе Пречистой Девы Марии, татары разрубили его пополам и сожгли часовенку, взяв в пленное заключение жившего там священника. После освобождения из плена преподобный отыскал оставшиеся в лесу фрагменты курского образа Богоматери, и божественными силами восстановил икону. Около двух веков икона провела на месте своего первого появления, куда с молитвенными просьбами приходили больные и страждущие.

1597 год ознаменовался восстановлением Курска и переносом святого образа в столицу, где по царскому велению ее облачили в богатую раму и ризу. На месте маленькой часовенки в лесу была воздвигнута новая церковь и монастырь, сейчас именуемый Коренной пустынью, куда и была перемещена чудодейственная икона.

Коренная пустынь

В дальнейшем курская коренная икона проделала немало путешествий:

  • 1598 год – перевезена в центр Курской области из-за участившихся крымско-татарских нашествий;
  • 1603 год – выкрадена самозванцем Димирием Первым и перевезена в Путивль, а до 1615 года располагалась в хоромах тогдашнего царя;
  • 1615 год – поставлена в алтаре соборного храма в Курске;
  • 1618 год – икону перевезли в Знаменский монастырь;
  • С 1806 года ежедневно переносилась в Коренную пустынь и обратно в Курск. Это происходило до 1919 года с девятой седмицы Пасхи и по 12 сентября ежегодно;
  • 1676 год – путешествие к Дону для помощи донским казакам в бою и благословения их на добрый путь;
  • 1689 год – снятие списков, отправленных с полком, которому предстояло держать путь в Крым;
  • 1812 год – путешествие списка со святой курской коренной иконой Пречистой Девы Марии в армию Кутузова;
  • 1898 год – попытка революционеров, не верящих в Бога, подорвать образ Матери Божией. Диверсия не увенчалась успехом, и образ остался нетронутым, несмотря на разрушенные вокруг соборные стены;
  • 1919 год – путешествие в Европу, а именно в православную Сербию;
  • 1920 – возвращение на территорию Крымского полуострова по поручению капитана Врангеля, поле чего икона снова переместилась в сербский Белград, где оставалась вплоть до 1944 года;
  • 1944 год – Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви переехал в Мюнхен вместе с иконой;
  • 1951 год – перенос святой иконы в американскую Коренную пустынь неподалеку от Нью-Йорка;

С 1957 года и до сегодняшнего момента пребывает в американском храме Архиерейского Синода, что располагается в Нью-Йорке, но ежегодно возвращается к месту своего обретения в Курскую епархию для поклонения верующих. Монастырь расположен в Золотухинском районе Курской области в 30-40 минутах езды от города Курска.

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:
Оцените материал +++++
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 3    Просмотров: 252
Оставьте отзыв или комментарий
Имя*:
Электронная почта*:
* — Поля, обязательные для заполнения
История иконы «Коронование Пресвятой Богородицы»

Богатое обрамление из серебра и злата делают образ «Коронование Пресвятой Богородицы» ценной святыней. Иконописец, нарисовавший икону, был вдохновлен празднованием Успения пресвятой Богородицы. Довольно сложно определить, когда впервые появился образ, но предположительно дата его написания и обретения приходится на 17 век.

23.05.2017
social-youtube-icon