Одним из наиболее почитаемых и центральных иконописных образов по праву можно назвать Спаса Вседержителя, о котором часто упоминается на страницах Ветхого и Нового Завета. Нередко такие иконы называют просто «Спасителем», «Спасом» или «Пантократором», что в переводе с греческого означает «всесильный». Особенность такого образа в иконографии Господа является представление его нам в качестве Судьи и Царя небесного. Зачастую иконы Спаса Вседержителя изображают Иисуса погрудно, но встречаются и такие варианты, когда он сидит на троне или изображается по пояс. Правой десницей он крепко держит раскрытое Евангелие либо свиток, а правой рукой Господь будто благословляет всех, кто обращается к нему.
Слово «Вседержитель» несет в себе глубокий смысл и несколько определений. Оно говорит нам об Иисусе Христе как о милостивом Спасителе, а также о Боговоплощении, ведь Господь несет в себе не только божественное, но и человеческое начало. Если говорить о дословном переводе с греческого языка, то слово «παντοκρατωρ» означает всесильность, всемогущество, всевластие. Именно такие эпитеты возникают, а всемогущество — это, конечно, прерогатива Бога. Другими, более доступными словами «Вседержителя» можно описать несколькими словами — властитель мира или правитель всего.
Сформировался этот термин еще во времена раннего христианства, когда среди верующих появилась необходимость перевести имя Бога на иврите, а именно — Эль Шаддай. А вот на страницах Ветхого завета довольно часто встречается именно греческое определение Господа, как «παντοκρατωρ», например, в псалме 67:21. В Новом Завете о Вседержителе рассказывается, как о Боге Второго пришествия. Нередко такое имя Христа можно увидеть в Откровении Иоанна Богослова.
Первые иконы Спаса Вседержителя (Христа Пантократора) появляются в Византии, происходит это приблизительно в 4-6 столетии. Наиболее известным образом считается лик Христос Пантократор из Синайского монастыря, написанный в 50-х годах 6 века. Сейчас невозможно представить хотя бы одну церковь, храм, собор, где не было бы иконы Спаса Вседержителя. Его изображение можно увидеть:
Зачастую лик Иисуса Христа в любом православном храме занимает центральную часть около купола.
Что касается особенностей иконописи центрального православного образа, то Христос Вседержитель изображается чаще всего по древнейшей системе. Он восседает на престоле, украшенном подушкой с подножием у ног, в традиционном одеянии. Эта схема берет свое начало еще со времен павшего Рима, о чем свидетельствуют многочисленные рисунки в катакомбах. Сам стиль окончательно сформировался в более позднее время — приблизительно в 10 столетии. В этом случае престол становится символом царственности и великого достоинства, ведь пророкам из Ветхого Завета он являлся именно в таком виде, когда они рассказывали о предстоящем Страшном Суде Господнем. Ярким примером подобного иконографического стиля является икона «Мануилов Спас».
Традиционной разновидность иконы для русской иконописи является «Спас в силах», где Иисус также сидит на троне, но его окружают ангелы. Существуют и другие варианты икон Спаса Вседержителя, например, Милующий или Душеспаситель.
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.
Нашими мастерами-иконописцами написана очень редкая икона Пресвятой Богородицы Быстрослышащая и Быстроотвечающая, ставшая чудотворной в Ахтырском женском монастыре в Волгоградкой области. Об этом можно прочитать в статье журнала «Царицын Православный» (№ 7 ноябрь 2019 г).