Выставочный зал: г. Москва, м.Третьяковская, ул. Пятницкая, д. 28
Время работы: Пн-Пт 11—19, Сб по договоренности

Наш инстаграм
Православный интернет-магазин
икон ручной работы
Выставочный зал: г. Москва, м.Третьяковская, ул. Пятницкая, д. 28
Время работы: Пн-Пт 11—19, Сб по договоренности
Меню каталога

Икона Божьей Матери Избавительница от бед

16.11.2018

Икона Божьей Матери Избавительница от бедСогласно легенде икону Божьей Матери Избавительницу хранил в своих запасах подвижник Константий Феодул, проживавший на священной горе Афон. После смерти монаха святыня попала в руки греческого старца Мартиниана, прибывшего на Афон в 1821 г. и поселившегося в Пантелеймоновом монастыре.

Спустя 20 лет старец с благословения игумена своей обители отправился в путь с обетом распространения и продвижения православной веры. В этом благом деле поддержкой ему служила икона Пресвятой Богородицы.

В 1841 г. с помощью святого образа жители селения Маврония избавились от нашествия саранчи, губившей большую часть урожая уже несколько лет подряд. Затем случилось чудо исцеления ребенка, мать которого обратилась к иконе с молитвой. В селении старец Мартиниан провел 2 года, в течение которых святой образ исцелил множество больных, благодаря чему слухи о его чудотворной силе быстро разнеслись по окрестностям.

Позже Мартиниан вернулся на Афон, где провел свои последние дни. Он скончался в 1884 г., оставив икону Избавительницы Божьей Матери родному монастырю. Реликвия привлекала толпы паломников и продолжала являть чудеса.

Спустя 5 лет в 1889 г. настоятель Пантелеймонова монастыря архимандрит Макарий при единогласной поддержке всей монашеской братии принял решение подарить икону Ново-Афонскому Симоно-Кананитскому монастырю (территория современной Абхазии), основанному при участии афонских монахов.

17 октября 1889 г. в честь этого события в Ново-Афонской обители состоялся праздник. Легенда гласит, что на море в этот день разыгралась буря, которая принесла вместе с огромными волнами большое количество рыбы.

Описание

Икона Божьей Матери Избавительница написана в стиле Одигитрии. Богородица на левой руке держит младенца Иисуса, правой указывая на него. Спаситель в левой руке сжимает свиток, а правой благословляет обращающихся к нему.

Святыня по сей день хранится в Ново-Афонском монастыре. Она является частью большой иконы с ростовыми изображениями апостола Симона Кананита и великомученика Пантелеймона Целителя. Список чудотворного образа находится в Венском Свято-Никольском соборе в Италии.

Молитва

Мати Божия, помоще и защита наша, егда попросим, буди избавительнице наша, на Тя бо уповаем и всегда вседушно Тя призываем: умилосердися и помози, пожалей и избави, приклони ухо Твое и наши скорбныя и слезныя молитвы приими, и якоже хощеши, успокой и обрадуй нас, любящих твоего Безначального Сына и Бога нашего. Аминь

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:
Оцените материал -----
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 1283
Оставьте отзыв или комментарий
Имя*:
Электронная почта*:
* — Поля, обязательные для заполнения
ВНИМАНИЕ!
Рукописная икона Ангел Хранитель 138 (Размер 17*21 см)
Иконы единственного экземпляра со скидкой
500 руб.
(до 30.11.2021)
Александр Невский: житие, чудеса, о чём молятся

В 13 столетии для Руси настали суровые времена, наполненные страданиями, эпидемиями и войнами. Выстоять в нелегкой борьбе со всем этим народу помог великий князь Александр Невский, канонизированный после своей кончины как святой. Он славился своей силой, могуществом, мудростью и красотой, кротостью и благочестием, непоколебимой верой во Христа. Святой считается покровителем воинства, у него просят защиты от нападений недоброжелателей, ему молятся о спасении дома от притязаний злых людей.

09.09.2019
social-youtube-icon