Выставочный зал: г. Москва, м.Третьяковская, ул. Пятницкая, д. 28
Время работы: Пн-Пт 11—19, Сб по договоренности

Наш инстаграм
Православный интернет-магазин
икон ручной работы
Выставочный зал: г. Москва, м.Третьяковская, ул. Пятницкая, д. 28
Время работы: Пн-Пт 11—19, Сб по договоренности
Меню каталога

Нагорная проповедь Иисуса Христа

03.03.2019

«Не судите, да не судимы будете»

Многие считают, что образ Иисуса Христа собирательный, потому как в его человеческой сущности собраны все достоинства людей тех времён, о которых нам мало что известно. Заповеди Моисея были трудны и не понятны для обычного христианина, поэтому Сын Божий предпочёл взять обязанность проповедничества на себя — параллельно он обучал верующих людей своим знаниям. Несмотря на это, до сих возникают сомнения и споры, связанные с толкованием его проповедей. Нагорная проповедь, получившая своё наименование в честь холма у Галилейского озера, где и изрекался Иисус Христос, не стала исключением.

Нагорная проповедь Иисуса Христа

Суть и разъяснение нагорной проповеди

Условно проповеднические слова Сына Божьего можно разделить на несколько частей, и мы постараемся разобраться в них наиболее простым языком:

  1. Заповеди являются пояснительным дополнением к десяти духовным Моисеевым законам, суть которых заключается в запрете на самые распространенные грехи среди людей. Комментарии помогают человеку сдержаться от плохих дел и поступков. Духовные правила, сказанные Иисусом Христом — это не запрет на такие деяния, а скорее рекомендации по правильному поведению, позволяющему каждому верующему человеку приблизиться к святости.
  2. Каждый человек представляет собой отдельный мир. Ежедневно люди (миры) сталкиваются друг с другом, расстаются, причиняют другим мирам боль или доставляют радость. В странах с демократией подобное называют личностной уникальностью, что ранее Христос именовал «солью земли». Такая метафора относится к каждому человеку, ведь соль ранее считалась средством для очищения, поэтому ею сдабривали почву, способную долго плодоносить и процветать.
  3. Заповеди Моисея просто запрещают делать какие-либо греховные дела. А проповеди Иисуса Христа дают понять, что, например, заповедь «Не убей» говорит не только о запрете на убийство, но и мысли об этом деянии, или ненависти. Грех, связанный с прелюбодеянием, говорит о том, что греховно не только прелюбодействовать, но и допускать мысли об этом, испытывать желание, похоть.
  4. Земные блага — это не жизненная цель и смысл существования человека на земле, так говорил Иисус Христос. В первую очередь необходимо думать о чистоте души.
  5. Не нужно осуждать других, чтобы не быть осужденным самому — гораздо более глубокомысленное изречение, чем кажется. Оно говорит о том, что идеальных людей не существует, поэтому судить чужие поступки никто не в праве. Нужно думать о собственной духовной чистоте.
  6. Нельзя слушать лжесуждения и идти на поводу у лжеучителей, о чём и говорится в проповеди. Благие дела совершаются под Господним покровительством, благодаря своему божественному началу, для этого человека Бог наградил умом, позволяющим выстроить либо каменный, либо песочный замок. Логично, что дом из камня простоит гораздо дольше, нежели из песка!

«Hо всякий, кто слушает эти Мои слова и не исполняет их, подобен будет глупцу, который построил дом свой на песке»

Идеи нагорной проповеди

Если обобщить все суждения Иисуса Христа, изложенные в нагорной проповеди, то можно прийти к логическому выводу, что стандартная модель человеческого поведения базируется на равноправии, взаимоуважении, чувстве справедливости, любви к миру и ближним людям. Не менее символично изречение, в котором говорится о том, что лучше худой мир, нежели хорошая ссора. Оно подстрекает человека перестать ругаться, преследовать личные интересы, ведь важно и нужно обращать внимание также и на интересы других людей.

Многие люди неправильно истолковывают известную всем библейскую фразу «око за око — зуб за зуб». Она гласит, что, нанеся материальный или имущественный ущерб человеку, обидчик должен возместить утрату, и это никак не относится к применению физической силы, ведь она неприемлема ни в какой форме. В проповеди также говорится о соли земли и свете мира при обращении к людям, что говорит о том, что каждый человек обязан быть личностью, которая несет божественный свет.

И, конечно, нельзя обойти стороной основную мысль Нагорной проповеди — каждый человек может быть грешником, примером чему может служить грех, совершённый Евой и Адамом. Греховные дела способны обезоружить, отобрать рассудок, поселить беспокойство, грусть, ослабить волю, но мало кто догадывается, что причиной духовной болезни становится именно совершённый грех.

«Вы — соль земли; но если соль стала пресна, чем её осолить? Hи на что она не годится; разве что выбросить ее вон, на попрание людям»

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:
Оцените материал -----
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 1203
Оставьте отзыв или комментарий
Имя*:
Электронная почта*:
* — Поля, обязательные для заполнения
ВНИМАНИЕ!
Рукописная икона Спорительница Хлебов 2 (Размер 17*21 см)
Иконы единственного экземпляра со скидкой
500 руб.
(до 30.11.2021)
Александр Невский: житие, чудеса, о чём молятся

В 13 столетии для Руси настали суровые времена, наполненные страданиями, эпидемиями и войнами. Выстоять в нелегкой борьбе со всем этим народу помог великий князь Александр Невский, канонизированный после своей кончины как святой. Он славился своей силой, могуществом, мудростью и красотой, кротостью и благочестием, непоколебимой верой во Христа. Святой считается покровителем воинства, у него просят защиты от нападений недоброжелателей, ему молятся о спасении дома от притязаний злых людей.

09.09.2019
social-youtube-icon