Православный интернет-магазин
икон ручной работы
Выставочный зал: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 28
Время работы: Пн-Пт 10—20, Суб 10—18

Доставка по всему миру!

Меню каталога

Жизнь и биография Андрея Первозванного

15.08.2017

Андрей ПервозванныйАндрей Первозванный — один из последователей и апостолов Иисуса Христа. Согласно библейским рассказам свое имя Андрей получил из-за того, что был самым первым последователем, которого Христос призвал в свои ученики. Появился на свет апостол в начале первого столетия в небольшом городке, расположившемся в северной части Галилейского озера, под названием Вифсаид. Его единственным братом был апостол Петр, который до этого носил имя Симон. Отца Андрея Первозванного звали Ионой. Прежде, чем податься в ученики Христа, апостол занимался рыбным промыслом.

Свои детские годы братья Андрей и Петр провели в своем родном городке. Будучи уже взрослыми, они решили переехать в Капернаум. Там они выстроили для себя небольшой домик и стали заниматься рыболовством. Это ремесло помогало им прокормиться и обеспечивать себя всем необходимым.

Первые мысли о том, чтобы посвятить себя Господу, начали появляться у Андрея еще в юношеские годы. Будучи юношей, он наотрез отказался жениться, дабы остаться целомудренным ради высокой цели. Прослышав о скором приходе Спасителя и иордановском крещении, Андрей Первозванный сразу же бросил свой дом, рыболовство и отправился к тому месту. Вскоре именно он стал первым учеником Христа, призванным им лично, и самым преданным апостолом.

Евангелия

Имя апостола Андрея Первозванного встречается в нескольких евангелиях: от Луки, Матфея, Марка и Иоанна. Помимо этого, о нем рассказывается в «Деяниях святых апостолов».

Рассказы об апостоле в евангелиях от Марка и Матфея мало чем отличаются. И там, и там повествуется о том, что оба брата были призваны неподалеку от Галилейского озера. В Иоанновском евангелии рассказывается, что Андрей был призван в качестве ученика Спасителя сразу же после иорданского крещения Мессии. Помимо этого, Иоанн упоминает тот факт, что апостол Андрей Первозванный изначально был учеником Иоанна Крестителя.

Также историкам удалось найти еще несколько текстов об апостоле Андрее — это апокриф «Деяния Андрея», написанный в третьем столетии, и Андреевское Евангелие, отклоненное Геласием Первым, которое в дальнейшем было утрачено.

Как Андрей Первозванный встретил Христа

В каждом Евангелии имеется собственная история того, как произошла встреча Христа и его ученика Андрея. Например, в евангелии от Матфея сказано, что Иисус увидел братьев-рыбаков, когда те занимались рыбалкой на Генисаретском озере. Тогда он повелел мужчинам следовать за ним, а они беспрекословно послушались Христа.

В евангелии от Иоанна говорится о том, что впервые Иисуса Христа Андрей увидел во время крещения на Иордане, когда Креститель громко прокричал о приходе Спасителя. Тогда апостол Андрей оставил своего первого наставника и отправился вслед за Иисусом, приведя к нему позднее своего брата Петра.

Согласно библейским рассказам, Андрей Первозванный был очень близким с Иисусом, именно ему Христос часто говорил о судьбе мира. Благодаря такому доверию Андрей становится самым преданным учеником в благодарность за оказанную честь. Он постоянно следовал за своим учителем и не покидал его до последнего дня нахождения на земле. В евангелиях сказано, что именно Андрей Первозванный был свидетелем Воскрешения Христа.

Учения апостола Андрея

Все апостолы Иисуса Христа были наделены различной силой для того, чтобы привлечь к истинной вере язычников со всего мира. Между ними были разделены все страны, тогда Андрею достались македонские, фракийские, фессалийские земли, Эллада, Скифия, Пропонтида, Вифиния, Ахайя.

Андрей Первозванный отличался смелостью и преданностью, поэтому быстро справился с поставленной задачей и побывал в каждом из указанных мест с проповедями о Христе. Несмотря на то, что ему пришлось пройти через множество унижений, оскорблений, испытаний и пыток, он перенес все это и смог донести народу истинную веру.

Чудеса

Апостол был наделен силой, способной воскрешать умерших. Не раз он применял свою способность, доказывая неверующим в силу Господа и то, что он имеет право нести народу слово Божье. К числу самых ярких случаев и чудес можно отнести:

  • В городе Амасеев один из местных жителей не мог пережить кончину сына и попросил апостола помочь ему. Андрей выполнил просьбу мужчины и воскресил умершего мальчика;
  • В городе Никомидии проводились похороны ребенка, которого разорвали уличные собаки. Андрей Первозванный смог вернуть мальчика к жизни;
  • В городе Фессалоники апостол смог воскресить на глазах у всех жителей двух детей, один из которых был удушен, а другой умер от змеиного укуса и яда, распространившегося по его телу;
  • В городе Патры Андреем Первозванным было воскрешено сразу 40 человек, затонувших в морских глубинах;
  • В городе Синопе апостолом был вернут к жизни мужчина, тело которого было обнаружено в яме его супругой.

Погиб апостол Андрей Первозванный мучительной смертью в 70-х годах первого столетия от рук правителя города Патры по имени Эгеат. Он был распят на кресте и хотел умереть ради Христа, поэтому даже после прекращения казни он все равно умер, так как не могли развязаться веревки, которыми его руки были привязаны к кресту.

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:
Оцените материал +++++
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 1    Просмотров: 535
Оставьте отзыв или комментарий
Имя*:
Электронная почта*:
* — Поля, обязательные для заполнения
ВНИМАНИЕ!
Рукописная икона Петр и Феврония 57 (Размер 13*16 см)
Иконы единственного экземпляра со скидкой
500 руб.
(до 31.05.2019)
История Саввино-Сторожевского монастыря

«На тихих берегах Москвы, Церквей венчанные крестами сияют ветхие главы над монастырскими стенами» — Так великий Пушкин писал о Саввинско-Сторожевском монастыре.

Эта обитель находилась недалеко от села Захарово, где поэт провел детские годы. В 1830 году, после того как Александр Сергеевич навестил эти места, появилось переведенное им на русский язык Саввы и посвященные обители стихотворные строки. Саввинская слобода, а у местных просто «Саввинка» лежит прямо у подножия горы Сторожи. В начале 80-х село утопало в садах, дома ухоженные. Выходишь из него по узенькой тропинке, пересекаешь поле, потом по мостику через реку Сторожку, последним усилием преодолеваешь гору и оказываешься наверху возле стен монастыря (сейчас там смотровая площадка). Вход в монастырь — через Северные ворота, и сразу переносишься из XXI века в XV.

03.10.2018
social-youtube-icon