Православный интернет-магазин
икон ручной работы
Выставочный зал: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 28
Время работы: Пн-Пт 10—20, Суб 10—18

Доставка по всему миру!

Меню каталога

Храм Тихвинской иконы Божией Матери

26.10.2017

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в АлексеевскомЭтот удивительный храм был воздвигнут в далеком 17 столетии, в честь одной из наиболее почитаемых на Руси образов Богоматери – Тихвинской иконы. Расположилось святое место в небольшом селе Алексеевское. Примечателен храм красивейшей архитектурой и тем, что при нем находится действующая детская воскресная и хоровая школа.

История церкви

Первые кирпичи строения были заложены еще в 1673 году, во времена царствования Алексея Михайловича и по его велению. Строительство было начато в небольшом селении Копытово, нынче носящее название – Алексеевское. Расположение святыни было очень значимым, ведь храм был построен неподалеку от путевого дворца царя, Троице-Сергиевой Лавры и нетленных мощей святого Сергея Радонежского. Освещение построенной церкви пришлось на 1680 год, в то время правитель Алексей Михайлович уже скончался. От самого Кремля в сторону храма Тихвинской иконы Божией Матери направился крестный ход, который был возглавлен Феодором Алексеевичем. Именно он презентовал церкви его главную реликвию – чудодейственный список Тихвинского образ Пречистой Девы.

Церковная колокольня была воздвигнута несколько позже – в 1824 году. В 20 веке на территории храма появилась оградка и притчев дом, а также на первом этаже была обустроена церковь Воскресения Словущего.

Многие считают, что храм не был закрыт советскими правителями благодаря силе Тихвинской иконы. 1922 год ознаменовался для церкви изъятием всех ценностей, а в нижнем храме была обустроена база для хранения овощей. Долгое время колокола оставались в бездействии, вплоть до 1998 года, когда храм наконец-то был восстановлен и снова открыт для посещения прихожанами. Реставрационные же работы были начаты еще в 1945 году, благодаря им нашему взору теперь открываются замысловатые старинные росписи, скрывавшиеся под множеством настенных записей.

Редкий кадр Церковной горки и Тихвинского храма в Алексеевском

Архитектура храма

Тихвинская иконаПятиглавая церковь выполнена в яркой архитектурной стилистике – «русское узорочье» на высоком нижнем этаже (подклете). К прочим особенностям архитектуры можно отнести округлые столбы, которых насчитывается 6 штук, украшенные красивыми медальонами, на которых изображены различные святые, евангелисты и пророки. Настенные картины демонстрируют прихожанам изображения, сошедшие со страниц Нового и Ветхого завета, а также известных житий.

Посетители храма могут посетить молельные царские комнаты, в которых сохранились круглые печи 17 столетия, подняться на колокольню с внутренней отделкой 19 века и полюбоваться красотой престолов.

Храмовые святыни

Храм Тихвинской иконы Божией Матери известен не только чтимым списком одноименной иконы, творящим чудеса, но и другими примечательными, ценными святынями:

  • Детализированная копия пещеры Гроба Господнего;
  • Чудотворный образ Богородицы «Прибавление ума»;
  • Комната с нетленными мощами разных святых.
Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:
Оцените материал +++++
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 1    Просмотров: 495
Оставьте отзыв или комментарий
Имя*:
Электронная почта*:
* — Поля, обязательные для заполнения
ВНИМАНИЕ!
Рукописная икона Петр и Феврония 57 (Размер 13*16 см)
Иконы единственного экземпляра со скидкой
500 руб.
(до 31.05.2019)
Процесс написания иконы в нашей мастерской

Икона пишется на липовой доске с дубовыми торцевыми шпонками, меловой левкас и паволока. Натуральные краски — яичная темпера (сухие пигменты, вода и яичный желток). Краски, приготовленные на яйце, обладают большой прочностью. Золочение нимба, фона и полей — листовое сусальное золото 960-й пробы 23 карата. Зачастую мы используем двойное золочение.

24.07.2018
social-youtube-icon