Православный интернет-магазин
икон ручной работы
Выставочный зал: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 28
Время работы: Пн-Пт 10—20, Сб 10—17
Меню каталога

Свято-Успенская Почаевская Лавра

21.02.2017

Свято-Успенская Почаевская Лавра расположилась и открыла свои двери для всех верующих в древнейшем украинском городке Почаев. Эту лавру по праву можно назвать храмовым городом, имеющим собственную величайшую монастырскую обитель с глубокой и увлекательной историей, о которой известно почти каждому.

Исторические сведения

Согласно известным историческим данным основание Свято-Успенской Почаевской Лавры принадлежит рукам монахов Киево-Печерской Лавры, которым пришлось спасаться от татар бегством в 1240 году. Первые письменные источники, в которых упоминается о лавре, датируются 1527 годом.

После возведения монастыря, спустя некоторое время зажиточная помещица презентовала обители много земель, имений и хранившуюся у нее старинную чудодейственную икону Богородицы. Благодаря помощи семьи Домашевских было добавлено несколько новых построек и храм.

Свято-Успенская Почаевская Лавра

Монастырь не раз подвергался нападениям татар и турков. В один из таких злополучных дней перед молящимися мирянами появилась окруженная ангелочками Богоматерь, спустившаяся с небес, а подле нее находился Иов Почаевский. Лучшие годы монастыря и период расцвета приходится именно на времена деятельности святого.

Во времена греко-католического периода Свято-Успенская Лавра хорошо отстроилась, в те годы была возведена столовая-трапезная, кельи для монахов и основной лавровый храм. Материально лавре помогал Потоцкий М. В., а благодаря таланту архитектора Гофмана новый храм стал произведением искусства.

Статус лавры был получен лишь в 1833 году. После этого храму пришлось пройти через множество испытаний, а начало 20 столетия стало действительно переломным моментом. После того, как украинские земли были освобождены от австро-венгерских захватчиков, в лавре началась новая жизнь и полностью восстановились богослужения. Период Второй мировой войны снова принес за собой разруху, из-за этих ужасных событий монастырская обитель лишилась продуктов, школы и приюта. «Сошла на нет» и духовная жизнь лавры, а члены братии были изгнаны.

В середине 20 века монастырь подвергся гонениям, это произошло из-за проводимых в те времена антицерковных реформ. Несмотря на это Свято-Успенская Почаевская Лавра выстояла. Конец 20 столетия ознаменовался для обители положительными обновлениями: число прихожан и монахов возросло, снова начали печататься книги, открылась школа и иконные лавки, отстроилась новая часовня. Эти годы принесли Свято-Успенской Почаевской Лавре звание одной из главных святынь страны. В нынешнее время на территории лавры располагается монастырская обитель, пещерный храм, знаменитая церковь Святой Великомученицы Варвары, а также храм преподобного Феодосия и Антония.

Чем знаменита Лавра

Свято-Успенская Лавра известна не только своей богатой историей, красивыми пейзажами и чудотворными святынями. Помимо этого, неподалеку от лавры располагается монастырь святой Анны, связанный с трагическими событиями периода татаро-турецких нашествий. Согласно преданиям, однажды в храме появилась новая святыня – икона Святой Праведной Анны. Поговаривают, что образ сам избрал лавру в качестве своего пристанища, в честь чего и был возведен монастырь. Здесь размещается святейшее исцеляющее от всех недугов место – источник Святой Анны.

Также неподалеку от лавры расположился великий и известный на весь мир древнейший Монастырь-Скит, считающийся высокодуховным и чудодейственным местом. Сюда съезжаются люди со всех уголков земли.

Внутреннее убранство Свято-Успенского Собора

Святыни Почаевской Лавры

Наиболее знаменитым и почитаемым образом Свято-Успенской Почаевской Лавры по праву можно назвать многовековую, прошедшую через множество испытаний икону  Богородицы, известную своими чудесами. Именно этот образ когда-то давно стал символом веры в Господа.

Еще одной известной святыней являются послания богомудрых почаевских старцев. Долгие годы они вселяли веру и духовность в прихожан, а их пророческие слова сыграли важную роль в становлении православия и храма. Это величайшее место наполнено любовью, верой, духовностью. А стены зданий пропитаны увлекательной и глубокой историей.

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:
Оцените материал +++++
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 1    Просмотров: 1308
Оставьте отзыв или комментарий
Имя*:
Электронная почта*:
* — Поля, обязательные для заполнения
ВНИМАНИЕ!
Рукописная икона Николай Чудотворец 79 (Размер 17*21 см)
Иконы единственного экземпляра со скидкой
500 руб.
(до 31.05.2021)
Александр Невский: житие, чудеса, о чём молятся

В 13 столетии для Руси настали суровые времена, наполненные страданиями, эпидемиями и войнами. Выстоять в нелегкой борьбе со всем этим народу помог великий князь Александр Невский, канонизированный после своей кончины как святой. Он славился своей силой, могуществом, мудростью и красотой, кротостью и благочестием, непоколебимой верой во Христа. Святой считается покровителем воинства, у него просят защиты от нападений недоброжелателей, ему молятся о спасении дома от притязаний злых людей.

09.09.2019
social-youtube-icon