Православный интернет-магазин
икон ручной работы
Выставочный зал: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 28
Время работы: Пн-Пт 10—20, Суб 10—18

Доставка по всему миру!

Меню каталога

Святой покровитель охотников и рыбаков — Святой Трифон Апамейский

21.05.2018

Святой Трифон Апомейский, рукописная иконаОхота во все времена играла немаловажную роль в жизни людей. В настоящее время она носит по большей части спортивный характер или предназначена для контроля популяций тех или иных видов животных. Как и мастера любого другого дела, охотники имеют своего небесного заступника. В православии охотники и рыболовы обращаются с молитвой к святому мученику Трифону, дата почтения памяти которого приходится на 1 февраля. Он родился во Фригии в христианской семье. С раннего детства родители прививали мальчику любовь к Господу и добродетелям, упоминающимся в Евангелии. Благодаря своей вере и благочестию, будучи еще ребенком, он получил Божию благодать – умение исцелять животных и людей от различных недугов.

Чем прославился Святой Трифон

Впервые о святом местные жители заговорили после того, как ему удалось спасти родное селение от голода. Тогда поля Фригии атаковали вредоносные насекомые, которые уничтожали пшеницу. Достаточно было Трифону прочитать молитву, как вредители пропали.

Более известным чудом, связанным со святым Трифоном, является исцеление дочери римского императора Гордиана, в тело которой вселился злой бес или дух. Правитель обращался ко многим целителям и лекарям, но никто не мог помочь императорской дочке. После этого произошло нечто странное, девушка странным голосом прокричала о том, что изгнать ее может только Трифон. Это бес говорил в ней. Гордиан сразу же послал людей на поиски человека с таким именем. Его нашли на пастбище и привезли в Рим.

Юноша произнес молитвенные слова и заставил беса выйти из тела императорской дочки. Невообразимый демон предстал перед людьми в виде черного пса, который признал, что являлся орудием сатаны. Злой дух сказал, что он и его приспешники не способны взять под свою власть христиан. Благодарный император наградил святого различными благами и деньгами, которые Трифон сразу же раздал беднякам на улице.

Дальнейшая судьба

Рукописная икона Святой Трифон АпомейскийСо становлением на престол императора Декия многие христиане были подвергнуты страшным гонениям и мучениям. Не обошла злая участь и святого Трифона, о котором сразу же донесли правители. Ему сказали о том, что молодой человек рьяно проповедует веру в Господа и распространяет христианство. Тогда император отправил за ним воинов, которые доставили Трифона на суд в Никею.

Во время допроса он презрительно относится к угрозам и лестным словам, продолжая проповедовать свою веру. Тогда его подвергли ужасным мучениям – подвешивали к столбу, избивали палками, привязывали к скакунам и пускали в скалы босиком, измывались над телом мученика. Святой мужественно пережил все муки, продолжая говорить о любви к Господу, читая молитвы. 

Легенда

Существует московская легенда о царском сокольничьем. Во время одной из охот тот упустил любимого государева сокола. Царь дал на розыски птицы 3 дня и обещал казнить за пропажу. Сокольничий во время поисков усердно молился, но молитвы не помогали найти пропавшего сокола. Когда надежда уже почти была утрачена, мужчине было видение, в котором юноша в доспехах на белом коне и с кречетом на руке указал ему, где искать пропавшую птицу. Сокол и впрямь был обнаружен на указанном дереве, а на месте чудесного явления была построена церковь.

По традициям православной иконописи, мученик Трифон изображается по пояс или же в полный рост, верхом на коне. Очень часто мы видим пейзаж, указывающий на покровительство охоте и рыболовству (лес с дикими животными и водоем с рыбой). В руке святой Трифон держит сокола, напоминающего нам о «Чуде мученика Трифона о соколе».

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:
Оцените материал +++++
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 2    Просмотров: 1205
Оставьте отзыв или комментарий
Имя*:
Электронная почта*:
* — Поля, обязательные для заполнения
ВНИМАНИЕ!
Рукописная икона Сергий Радонежский с эмалями (Размер 18*21 см)
Иконы единственного экземпляра со скидкой
500 руб.
(до 31.05.2019)
Алтарь в православной церкви: его внешнее и внутреннее устройство
Православные верующие зачастую приходят в храмы и церкви для того, чтобы преклониться пред святыми иконами, помолиться им о здоровье близких людей, покаяться и т.д. Но мало кому известно, как устроены святые места, какие важные части в нем существуют, и какова их значимость. Храмовые строения, как правило, состоят их трёх важнейших частей — это алтарь с солеей, притвор и собственно сам храм.
14.02.2019
social-youtube-icon