Православный интернет-магазин
икон ручной работы
Выставочный зал: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 28
Время работы: Пн-Пт 10—20, Суб 10—18

Доставка по всему миру!

Меню каталога

Храм Христа Спасителя на Волхонке

28.11.2017
Храм Христа Спасителя на Волхонке

Одним из наиболее почитаемых святых мест в России, расположившихся в Москве, является Кафедральный соборный храм Христа Спасителя на улице Волхонке. Возведенное в конце 20 столетия сооружение является полноценной копией одноименной святыни, существовавшей в 19 веке. Стены этой удивительной святыни усыпаны надписями с именами военных, отдавших свою жизнь за родину во время Отечественной войны 1812 года. А сам храм является коллективным памятником в честь воинов, которые погибли вовремя Наполеоновской войны.

Современное здание

Данный храм является крупнейшим в России и способен уместить в себе до 10 тысяч человек. Планировка здания выполнена в форме креста с одинаковыми сторонами, общая ширина которого составляет 80 метров. В высоту святыня достигает 103 метра. Экстерьер и интерьер храма выполнен в византийско-русском стиле. Почти все стены внутри здания украшены росписью, которая в длину достигает 22 тысяч метров.

Современный храмовый комплекс можно условно разделить на следующие части:

  • Верхний храм, который является центральным, дата его освящения приходится на август 2000 года. Именно здесь располагается главный и боковые церковные престолы;
  • Нижний храм, воздвигнутый в качестве памятки о ранее расположенной здесь женской Алексеевской монастырской обители. Тут также имеется три алтаря. Освящение здания произошло в 1996 году;
  • Стилобат, где расположился храмовый музей, соборный зал, палаты для трапезничества, служебные помещения и т.д.

Каким было уничтоженное здание

Храм Христа Спасителя: начало 20 векаГлавным архитектором разрушенного храма был К.А. Тон. Именно он предложил идею объединения классической и зодческой архитектуры. Симметричность старого плана храма Христа Спасителя поражала, ведь силуэт здания полностью соответствовал форме равностороннего креста. Входы в помещение были выполнены в виде открытых лоджий с торжественным оформлением классических галерей.

Несмотря на то, что изначально Тон хотел соединить русскую и владимиро-суздальскую архитектуру, массивные двери и большие окна разрушили задумку архитектора. Настенное покрытие было покрыто штукатуркой, стены и колоны здания украшала декоративная резьба. Высота уничтоженного строения составляла приблизительно 103-104 метра. Стены храма могли уместить в себе больше 7000 прихожан. Экстерьер собора украшали горельефы, изображающие библейские и исторически важные события.

Краткая история

Впервые о строительстве храма-памятника было сказано вначале 19 века. Такую идею, в честь памяти умерших военных, выдвинул генерал Кикин. 25 декабря 1812 года был подписан манифест о создании святыни. Окончательный проект будущего храма был утвержден лишь спустя 2 года, а его автором выступил Карл Витберг. Первая закладка состоялась в 1817 году. Местом для воздвижения были выбраны Воробьевы горы. Динамично начавшееся строительство сошло на нет из-за отсутствия опыта в управлении людьми у Витберга. Из-за этого воздвижение храма во имя Христа-Спасителя было приостановлено (произошло это в 1825 году). Все люди, руководившие строительством, были осуждены за намеренную растрату средств, выделенных на построение, в том числе и Витберг.

Вторым проектировщиком стал Тон, выбранный самим Николаем I. Место воздвижения было изменено вместе с проектом, им стала улица Волхонка в центральных чертах города. Закладка здания состоялась в 1837 году, где присутствовала не только императорская семья, но и митрополит Филарет. Строительство заняло 44 года, за все это время государством было затрачено более 15 миллионов рублей на воздвижение храма Христа Спасителя. Освящено здание было в 1883 году.

Несмотря на процветание святыни, в 1931 году было принято решение её снести из-за плана перестройки российской столицы. На месте храма по плану должен был расположиться Дворец Советов. Отечественная война принесла за собой полное разрушение храмовых стен. В 1960 году на месте разрушенного собора построили плавательный бассейн «Москва». О воссоздании храма Христа Спасителя заговорили лишь в 1988 году. Торжественное открытие и освещение церкви состоялось в 2000 году. С тех самых пор он открыт для посещения.

Храмовые святыни

Храм Христа Спасителя: внутреннее убранство

Многие прихожане приходят в Храм Христа Спасителя на Волхонке чтобы посмотреть на многочисленные святыни, которые скрываются за его стенами. Тут можно увидеть раку с мощами Филарета Московского, частицы риз Господа и Пречистой Девы Марии, нетленные останки апостола Андрея Первозванного. Также здесь хранятся мощи многочисленных святителей, почитаемых православной церковью, и представителей княжеских семей. Помимо этого, в стенах собора нашли пристанище различные чудотворные образы Богородицы, икона Рождества Христова, полотна известных российских художников и другие священные реликвии.

Адрес: г. Москва, ул. Волхонка, д. 15

Оцените материал -----
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 474
Оставьте отзыв или комментарий
Имя*:
Электронная почта*:
* — Поля, обязательные для заполнения
ВНИМАНИЕ!
 Резная икона Феодоровская Божия Матерь
Иконы единственного экземпляра со скидкой
500 руб.
(до 31.05.2019)
Процесс написания иконы в нашей мастерской

Икона пишется на липовой доске с дубовыми торцевыми шпонками, меловой левкас и паволока. Натуральные краски — яичная темпера (сухие пигменты, вода и яичный желток). Краски, приготовленные на яйце, обладают большой прочностью. Золочение нимба, фона и полей — листовое сусальное золото 960-й пробы 23 карата. Зачастую мы используем двойное золочение.

24.07.2018
social-youtube-icon