Православный интернет-магазин
икон ручной работы
Выставочный зал: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 28
Время работы: Пн-Пт 10—20, Суб по договорённости
Меню каталога

История иконы «Коронование Пресвятой Богородицы»

23.05.2017

Коронование Пресвятой БогородицыИкона Богоматери «Коронование Пресвятой Богородицы» - довольно почитаемый образ со времен Руси. Центральное положение на полотне занимает Пречистная Дева Мария, стоящая на коленях. Первая рукописная икона отличается яркостью и несет в себе глубокий смысл. К символичным особенностям иконы относят:

  • Полумесяц, о который опирается коленопреклоненная Богородица, символизирующий православную церковь;
  • Одеяние Богоматери – на ней надета светлая туника, мафорий и белоснежный платок, говорящий о смирении;
  • Руки Девы Марии сложены в молитве;
  • С левой стороны от Богоматери стоит Иисус Христос, облаченный в красную «багряницу» и держащий в руках крест;
  • С правой стороны изображен Господь Саваоф, облокотившийся на сферу, которая является символом Вселенной;
  • Сверху парит Святой Дух, представленный в виде летающего голубя;
  • Иисус и Господь надевают на голову Богородицы золотую корону, которая символизирует Небесное Царствование.

Богатое обрамление из серебра и злата делают образ «Коронование Пресвятой Богородицы» ценной святыней. Иконописец, нарисовавший икону, был вдохновлен празднованием Успения пресвятой Богородицы. Довольно сложно определить, когда впервые появился образ, но предположительно дата его написания и обретения приходится на 17 век. Предполагают, что композиционной основой послужили иллюстрации из старинных богослужебных изданий, написанных украинскими священнослужителями. Начали появляться новые списки, получившие широкое распространение в конце XVIII – начале XIX столетия. Что касается западной церкви, то первые самостоятельные композиции стали появляться несколько раньше, приблизительно в 13 веке. Ими расписывали стены церквей — икона Богоматери «Коронование Пречистой Богородицы» являлась частью композиций «Успение Богоматери» алтарей и храмовых фасадов, ведь считается, что коронация произошла сразу после Успения.

Свой титул Царицы Небесной Дева Мария заслужила пережитыми при жизни мучениями и страданиями. После появления первых списков, икона стала появляться почти в каждом доме, даруя молящимся смирение, семейное благополучие, взаимопонимание. Образ считается чудотворным, издавна молитва пред иконой «Коронование Пречистой Богородицы» излечивала от сильных недугов и алкогольного пристрастия, уберегала дом от пожара и нечистой силы, даровала мудрость, терпение и взаимопонимание.

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:
Оцените материал ++++-
Рейтинг: 4 из 5   Голосов: 4    Просмотров: 4263
Оставьте отзыв или комментарий
Имя*:
Электронная почта*:
* — Поля, обязательные для заполнения
ВНИМАНИЕ!
Рукописная икона Матрона Московская 19 (Размер 17*21 см)
Иконы единственного экземпляра со скидкой
500 руб.
(до 31.05.2021)
Александр Невский: житие, чудеса, о чём молятся

В 13 столетии для Руси настали суровые времена, наполненные страданиями, эпидемиями и войнами. Выстоять в нелегкой борьбе со всем этим народу помог великий князь Александр Невский, канонизированный после своей кончины как святой. Он славился своей силой, могуществом, мудростью и красотой, кротостью и благочестием, непоколебимой верой во Христа. Святой считается покровителем воинства, у него просят защиты от нападений недоброжелателей, ему молятся о спасении дома от притязаний злых людей.

09.09.2019
social-youtube-icon