Выставочный зал: г. Москва, м.Третьяковская, ул. Пятницкая, д. 28
Время работы: Пн-Пт 11—19, Сб по договоренности

Наш инстаграм
Православный интернет-магазин
икон ручной работы
Выставочный зал: г. Москва, м.Третьяковская, ул. Пятницкая, д. 28
Время работы: Пн-Пт 11—19, Сб по договоренности
Меню каталога

Отличие Ангела-Хранителя от Святого Покровителя

07.05.2018

Ангел ХранительНи один христианин не остается без помощи Божьей, если он твёрд в своей вере. С рождения нам дается Ангел-Хранитель, оберегающий от грешных мыслей, уныния и направляющий на путь истинный. Считается, что чем выше предназначение человека на его жизненном пути, тем больше у него небесных спутников.

Если человек отказался от Бога и живет неправедной жизнью, он может потерять и единственного своего Ангела-Хранителя, так как предназначение последнего не может быть выполнено. Отрекшегося от истинного света невозможно наставить на путь истинный.

Кроме Ангела-Хранителя у каждого человека есть еще один небесный покровитель. Это святой, носящий то же имя, что и его подопечный на Земле. Его назначение – ходатайствовать за охраняемого им мирянина перед самим Вседержителем, ведь его помыслы более светлы и добродетельны, да и сам он ближе к Господу.

Испокон веков имя малышу выбирали по Святцам, то есть календарю христианских имен. Какие были перечислены имена в этот день, такое и выбирали и нарекали им младенца. Однако в современном мире, от этой традиции начали отходить. Имя выбирается по предпочтениям родителей. И уже при крещении ребёнка, смотрят ближайшую дату памяти одноименного святого. Этот святой и будет небесным покровителем человека всю жизнь.

Икона Сергия РадонежскогоОсновное отличие состоит в том, что святой покровитель – это конкретная личность с именем, характером и судьбой, когда-то существовавшая в земной жизни и пострадавшая за веру в Христа. Впоследствии этот человек был канонизирован в чине мученика, исповедника, праведника или же другом (подробнее о чинах мы писали ранее). Ангел-Хранитель – бесплотный.

«Для защиты паствы Божией Господь не только поставил епископов, но и определил Ангелов» — Святитель Амвросий Медиоланский.

Ангел-хранитель незримо сопровождает своего хранимого на протяжении всей земной жизни, а после смерти человека сопровождает душу умершего в загробный мир.

И на Страшном Суде Ангел-хранитель будет предстательствовать перед Христом, моля Его за хранимого Им человека. Эти добрые существа всегда стараются помочь нам, наставляют нас на путь истинный, молятся за нас перед Богом и даже иногда чудесным образом спасают нас от смерти.

Если вдаваться в подробности, святой покровитель – это конкретная личность с именем, характером и судьбой, когда-то существовавшая в земной жизни. Ангел-Хранитель – бесплотная и безымянная сущность, хотя силы в ней предостаточно, чтобы защитить своего подопечного и направить его при условии, что тот сам этого хочет и всячески способствует этому.

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:
Оцените материал +++++
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 2    Просмотров: 10032
Оставьте отзыв или комментарий
Имя*:
Электронная почта*:
* — Поля, обязательные для заполнения
ВНИМАНИЕ!
Рукописная икона Спорительница Хлебов 2 (Размер 17*21 см)
Иконы единственного экземпляра со скидкой
500 руб.
(до 30.11.2021)
Александр Невский: житие, чудеса, о чём молятся

В 13 столетии для Руси настали суровые времена, наполненные страданиями, эпидемиями и войнами. Выстоять в нелегкой борьбе со всем этим народу помог великий князь Александр Невский, канонизированный после своей кончины как святой. Он славился своей силой, могуществом, мудростью и красотой, кротостью и благочестием, непоколебимой верой во Христа. Святой считается покровителем воинства, у него просят защиты от нападений недоброжелателей, ему молятся о спасении дома от притязаний злых людей.

09.09.2019
social-youtube-icon