Миропомазание — священное действие, проводящееся в христианских монастырях, храмах и церквах, одно из основных таинств в лютеранстве, православной и католической вере. Православные священнослужители говорят о том, что миропомазание представляет собой снисхождение Святого Духа, который становится даром для человека. В католицизме же считается, что Святой Дух приходит к христианину только в момент таинства крещения, а помазание миром — это возможность усилить связь человека со Святой Троицей и приумножить дары от Святого Духа.
История происхождения церемонии помазания миром корнями уходит в далекие апостольские времена, когда сразу же после крещения человек получал дары Святого Духа и благословение. Происходило это путем возложения апостольских рук, а сам дар Духа Святого в первых посланиях апостолов получил название «помазание».
В 343 году, в Лаодикийском соборе впервые было закреплено правило об обязательном миропомазании просвещаемых. Первые письменные упоминания о миропомазании можно встретить в трудах богословов I столетия христианской веры. Например, архиепископ Симеон Фессалоникийский рассказывал о миропомазании следующее: это таинство предполагает нанесение первичной печати, восстанавливающей Божий образ и возрождающий благодать, которая была повреждена из-за преслушания, то есть неповиновения. Миропомазание — это сокровищница Святого духа, Христова печать и знамение.
Православная церковь проводит таинство помазания путем нанесения специального ароматического масла, именуемого миром, на определенные части тела человека. Чаще всего ритуал проводит священник, в более редких случаях епископ. Большинство людей проходят через это таинство в младенчестве.
Считается, что через это масло к человеку снисходит божественная благодать. Таинство начинается с прочтения молитвы, в которой говорится о снисхождении Святого духа на человека. После этого проводится ритуал крестообразного помазания, масло наносится на такие части тела:
Каждый раз при нанесении ароматического масла, священнослужитель произносит молитвенные слова: «Печать Дара Духа Святого, Аминь».
Первый опыт миропомазания, как и говорилось раньше, проходит путем возложения на новокрещёного человека апостольских рук. В дальнейшем было решено освящать миро, после смерти апостолов этим занимался собор архиереев.
Таинство миропомазания проводится зачастую сразу же после крещения, не совершив этого ритуала, новокрещёный человек не может быть допущен к причащению. Помазание происходит один раз в жизни, исключением являются случаи инаугурации монахов — тогда проводится повторное миропомазание. При освящении только построенного православного храма или церкви также проводится таинство миропомазания престола.
В 13 столетии для Руси настали суровые времена, наполненные страданиями, эпидемиями и войнами. Выстоять в нелегкой борьбе со всем этим народу помог великий князь Александр Невский, канонизированный после своей кончины как святой. Он славился своей силой, могуществом, мудростью и красотой, кротостью и благочестием, непоколебимой верой во Христа. Святой считается покровителем воинства, у него просят защиты от нападений недоброжелателей, ему молятся о спасении дома от притязаний злых людей.