Православный интернет-магазин
икон ручной работы
Выставочный зал: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 28
Время работы: Пн-Пт 10—20, Суб 10—18

Доставка по всему миру!

Меню каталога

Апостолы Иисуса Христа

28.02.2019

«Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь»

Даже глубоко верующий человек может заблуждаться насчет того, сколько же последователей было у Иисуса Христа, следовавших за ним повсюду. Их начали называть апостолами, так как в переводе данное слово обозначает «посланники». Согласно тексту из Евангелие, апостолы были людьми, которые беспрекословно слушались Христа, следовали за ним на его пути, обучались слову Божьему и проповедовали Евангелие повсеместно, неся волю Господа повсюду. Благодаря этим людям до наших времен дошли свидетельства Божьего слова, учений, благих деяний.

Имена апостолов

Согласно официальным данным, у Сына Божьего было 12 последователей. Их звали Петром, Андреем, Иоанном, Иаковом (Заведеев и Алфеев), Филиппом, Варфоломеем, Фомой, Матфеем, Симоном и Иудой (Иаковлев и Искариот). Несмотря на это, есть и другие версии, согласно которым учеников у Иисуса Христа было больше. Но поближе стоит познакомиться с известными всеми двенадцатью апостолами.

Пётр

Бывший моряк по имени Симеон, который позднее получил имя Каифа, что в переводе обозначает камень, или же Пётр. Он уверовал в Господа после одного знаменательного события, когда тот излечил тещу моряка от тяжёлого недуга. Тогда будущий последователь учений Христа уверовал в Бога и попросился стать учеником Сына Божьего, следуя по его стопам. Именно он стал первым апостолом, который не отрекся от Всевышнего и поверил в него, за что получил звание ученика. До нашего времени дошли сведения о чудесах, сотворённых им, например, хождении по поверхности воды.

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:

Андрей Первозванный

Апостол Андрей был братом Петра. Он уверовал в Господа ранее своего брата, так как до того, как стать последователям Христа, он обучался Божественному слову у Иоанна Крестителя. Приняв крещение на реке Иордан, он сразу же последовал за Иисусом. Именно это и говорит о том, что именно он является Первозванным Андреем.

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:

Иоанн Богослов

Он же Заведеев. Именно с этим апостолом верующие люди знакомы больше всего, так как ему принадлежит авторство одного Евангелия и некоторых книг из нового Завета. Свое прозвище Богослов последователь Христа получил за то, что во всех его писаниях красноречиво рассказывается о Сыне Господа и Всевышнем. Также как и апостол Андрей, он сперва обучался у Иоанна Крестителя.

Стоит отметить, что именно он был самым юным и любимейшим из учеников Христа. На изображении Тайной вечери его голова находится на плече Сына Божьего. Их всех последователей, он единственный, кто не побоялся поддержать мученический подвиг Христа, остался на Голгофе и до последнего наблюдал за происходящим. За свою веру он получил наставление от Господа – присмотреть после его кончины за Богородицей, которую в дальнейшем ученик приютил в своём доме.

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:

Иаков Заведеев и Иаков Алфеев

Прежде чем стать последователем Иисуса Христа Иаков был моряком в Галилее. Среди апостолов он получил звание старшего Иакова, так как среди двенадцати учеников был еще один последователь с таким же именем, присоединившийся к учениям позднее. Иаков был тем, кто увидел преображение Господа на горе Фавор.

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:

Иаков Алфеев получил среди апостолов звание младшего. Последовал в веру сразу же за своим братом Матфеем.

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:

Филипп

Апостол Филипп имел Вифсаидское происхождение. Он постоянно давал мудрые советы Иисусу Христу, в том числе когда возникала необходимость в разделении пяти хлебов и двух рыбин на несколько тысяч человек у Галилейского моря.

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:

Варфоломей

"Совершенно честный человек без какой-либо доли лукавства" – именно так об ученике Варфоломее отзывался сам Господь. Родился будущий апостол в Галилейской Кане. Известен в миру также под именем Нафанаил.

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:

Фома

Именно этого апостола в народе прозвали «неверующим», используя данный афоризм в простой лексике. До сих пор остаётся загадкой, кем же был Фома до момента начала учения у Христа. Однако свое прозвище апостол получил за случай, когда он усомнился в том, что Христос Воскрес. Тогда Христос явился лично перед ним и попросил положить пальцы на его раны. Тогда Фома убедился в Воскрешении Господнем и больше не изменял своей вере.

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:

Матфей

Именно Апостолу Матфею принадлежит авторство первого Евангелия. Достоверно известно, что до начала учения у Христа, он был простым человеком, собирающим налоги, — таких людей ранее называли мытарями. В Господа он уверовал почти сразу и никогда не изменял своей вере в него. Христос часто посещал апостольский дом, а хозяин отвечал ему гостеприимством.

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:

Симон Зилот

Согласно преданию, в Господа будущий апостол уверовал на собственной свадьбе в Кане Галилейской. Именно тогда гости торжества опустошили все запасы благодатных напитков, после чего Иисус Христос превратил воду в сосудах в вино.

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:

Иуда Иаковлев и Иуда Искариот

В миру Иуду Иаковлева называли Фадеем. От других апостолов он отличался смиренностью и постоянными утверждениями, что не настолько хорош, чтобы называться Господнем братом.

Рекомендуем обратить внимание на подходящие иконы:

Иисус подал кусок хлеба и сказал ему: «что делаешь, делай скорее». После чего Иуда вышел и предал его, выдав первосвященникам за 30 сребреников. Загадка его перехода от апостольства к предательству — сюжет многочисленных богословских и художественных произведений.

Иуда Искариот единственный выходец из провинции Иудея среди апостолов, остальные были галилеяне. Как известно, Иуда Искариот был учеником Христа, который его предал и встал на путь воровства. После того, как Иисус Христос был приговорён к распятию, Иуда раскаялся и возвратил 30 сребреников первосвященникам  и старейшинам, говоря: «Согрешил я, предав кровь невинную». Они же сказали ему: «Что нам до того?» И бросив серебреники в Храме, Иуда пошёл и удавился. Когда состоялся один из апостольских соборов, то его место по жеребьевке было отдано апостолу Матфею.

Оцените материал +++++
Рейтинг: 5 из 5   Голосов: 2    Просмотров: 60
Оставьте отзыв или комментарий
Имя*:
Электронная почта*:
* — Поля, обязательные для заполнения
ВНИМАНИЕ!
Греческая рукописная икона Екатерина (Размер 40*44 см)
Иконы единственного экземпляра со скидкой
500 руб.
(до 31.05.2019)
Символы, знаки в православии, и их значение

Символы и знаки в православии берут своё начало еще из римских подземных катакомб, где ученики Иисуса Христа совершали богослужебные таинства, так как верующих людей преследовали местные блюстители власти. Первые христианские символы не рисовались на иконах, так как понятия иконописи ещё не существовало, все эти символы наносились на стены, а изображали они не Иисуса Христа, а его сущность. Его могли рисовать в виде Агнца, виноградной лозы, буйно растущих хлебов, доброго пастыря.

05.03.2019
social-youtube-icon